AGENDA

Pas d’évènement à venir

LES VINS


Saint Emilion Grand Cru
Château Moulin de Lagnet – AOC Saint-Emilion Grand Cru

 


Mûrit sur un sol argilo-sableux, le Grand Cru du domaine est issu d’une sélection de vieilles vignes de Merlot de plus de 50 ans.

 

Les raisins sont cueillis à la main, triés avec rigueur et soin à la vigne et au cuvier pour ne laisser entrer en cuve que les baies saines et ainsi réduire les sulfites.

 

Fermenté en cuve par des levures indigènes, l’élevage se poursuit en barriques de chêne français, étudiées et sélectionnées, dans le chai de vieillissement pendant 12 mois.

 

Fiches techniques : 2014 2015

 

 

 

Saint Emilion
Château Moulin de Lagnet – AOC Saint-Emilion

 


Mûrit sur un sol argilo-sableux, le Saint-Emilion est issu des vignes les plus jeunes du domaine (10 à 35 ans) de Merlot (86%), de Cabernet Franc (12%) et de Cabernet Sauvignon (2%).

 

Les raisins sont cueillis à la main, triés avec rigueur et soin à la vigne et au cuvier pour ne laisser entrer en cuve que les baies saines et ainsi réduire les sulfites.

 

Après une vinification avec des levures indigènes, l’élevage se poursuit pendant 10 mois à 12 mois en cuve inox pour conserver et révéler le fruit du vin.

 

Fiches techniques : 20112012 / 20132014 / 2015 / 2016

 

 

 

POINTS DE VENTE

France


 

05 – Gap

  • LA CAVE 42
    (Caviste)
    42 Rue Carnot, 05000 Gap

14 – Honfleur

  • ATI BIO
    (Primeur Bio)
    34 rue de la république, 14600 Honfleur

17 – La Rochelle

  • LA TAVERNE DE TASDON
    (Cave et bar à vin)
    83 Rue Emile Normandin, 17000 La Rochelle

17 – Île de Ré

  • LA PLAGE
    (Restaurant-Bar musical)
    Sablanceaux, 17940 Rivedoux-plage

17 – Pons

  • HÔTEL DE BORDEAUX & RESTAURANT GASTRONOMIQUE
    (Hôtel-Restaurant)
    1 Avenue Gambetta, 17800 Pons

19 – Collonges-la-Rouge

  • AUBERGE DE BENGES
    (Restaurant)
    Le Bourg, 19500 Collonges-la-Rouge

24 – Tourtoirac

  • LE RELAIS D’ANS
    (Restaurant)
    Le Bourg, 24390 Tourtoirac

29 – Quimper

  • LE VIN DANS LES ÉTOILES
    (Restaurant-Bar à vins)
    3 Place Styvel, 29000 Quimper

31 – Toulouse

  • LE PARISIEN
    (Restaurant)
    29, bis Boulevard de Strasbourg, 31000 Toulouse

33 – Bordeaux

  • LE JARDIN ET LA CAVE DE FLO
    (Caviste)
    56 Rue du Palais Gallien, 33000 Bordeaux
  • LE COIN DE CAMILLE
    (Restaurant)
    56 Rue du Pas-Saint-Georges, 33000 Bordeaux
  • QUARTIER LIBRE
    (Bar-Restaurant)
    30 Rue des Vignes, 33800 Bordeaux
  • LA VIGEANNAISE
    (Cave à vins)
    91 Avenue du Médoc, 33320 Eysines
33 – Saint Emilion

  • LES CORDELIERS
    (Cave)
    2 bis Rue de la Porte Brunet, 33330 Saint-Émilion
  • LES CAVES NATURES
    (Caviste)
    28 rue Guadet, 33330 Saint-Émilion

40 – Mont-De-Marsan

  • NATURALLE
    (Epicerie)
    93 boulevard du chemin creux, 40000 Mont-de-Marsan

42 – La Fouillouse

  • LA CAVE PIOTEYRY
    (Caviste)
    64 Rue de la Libération, 42480 La Fouillouse

42 – Roanne

  • L’UN VERSE
    (Bar à vin)
    1 Rue Georges Ducarre, 42300 Roanne

44 – Portnic

  • LA CAVE NATURE
    (Caviste)
    34 Rue des Sables, 44210 Pornic

47– Villeneuve sur Lot

  • LES JARDINS DE LAMILLOQUE
    (Epicerie)

50 – Barneville Carteret

  • LE BIO PAYS
    (Epicerie fine)
    10 rue des Halles, 50270 Barneville Carteret

60 – Compiegne

  • LES COPAINS DE BACCHUS
    (Cavite)
    1 Place de L’ancien Hôpital, 60200 Compiègne

67 – Traenheim

  • LA CAVE DE TRAENHEIM
    (Restaurant)
    Route de Scharrachbergheim, 67310 Traenheim

69 – Villeurbanne

  • AUX CAVES DES CHARPENNES
    (Caviste)
    52 Rue Gabriel Péri, 69100 Villeurbanne
74– Haute Savoie

  • AROMATIK’
    (Restaurant)
    1 Passage des Clercs, 74000 Annecy
  • CHÂTEAU DES AVENIÈRES
    (Restaurant)
    Lieu dit La Chenaz, 74350 Cruseilles
  • L’IMPOSSIBLE
    (Restaurant)
    9 Chemin du Cry, 74400 Chamonix-Mont-Blanc
  • LA FERME
    (Hôtel-Restaurant)
    1078, route du Col des AraviS, 74220 La Clusaz
  • LA FERME DE L’HÔSPITAL
    (Restaurant)
    Rue de la Mollard, 74160 Bossey
  • LA RONDE DU BIO
    (Magasin bio)
    307 Route de Thônes, 74210 Faverges
  • LE JULES VERNE
    (Hôtel-Restaurant)
    Rue du Port, 74140 Yvoire
  • L’OASIS
    (Restaurant Sevrier-Auberge du Bessard)
    315, Promenade des Borenges, 74320 Sevrier

75 – Paris

  • BARANAAN
    (Restaurant-Bar)
    7 Rue du Faubourg Saint-Martin, 75010 Paris
  • LE PREAU
    (Café-Restaurant)
    18 Boulevard Richard Lenoir, 75011 Paris
  • LE COMPTOIR
    (Restaurant-Bistrot-Bar à vins)
    30 Rue Villiers de l’Isle Adam, 75020 Paris

89 – Auxerre

  • LES AGAPES
    (Caviste)
    13 Rue de Preuilly, 89000 Auxerre

97 – Saint-Denis (La Réunion)

  • DÉPÔT-VENTE
    Contact : renaudriviere777@gmail.com

Toute la France

  • BIOCOOP
    (Magasin bio)
  • SATORIZ
    (Magasin bio)

 

Étranger


Angleterre

  • VINE TRAIL
    Bristol

Allemagne

  • DENN’S BIOMARKT

Belgique

  • BIO-PLANET

Luxembourg

  • CACTUS

Etats-Unis

  • T. EDWARD WINES
    New-York

 

 

 

LE DOMAINE

Un peu d’histoire…


Château Moulin de Lagnet est situé dans l’aire d’appellation Saint-Emilion, sur la commune de Saint-Christophe-des-Bardes à 1,5 km au Nord-Est du village de Saint-Emilion.

 

1984

Reprise de la propriété familiale et création du domaine à partir de 3 hectares de vignes.

 

De 1984 à 2000

Ère de rénovation : replantation des parcelles , aménagement des terrains, rénovation et re-structuration des bâtiments d’exploitation, …. Les plantations portent progressivement le vignoble à 9 hectares pour une production annuelle de 44 000 bouteilles. Notre engagement vers la qualité est, dès 1984, un objectif permanent : faire vivre les sols, la maîtrise du rendement et de la vigueur, récolte manuelle suivie d’un tri rigoureux de la vendange, élevage en barriques de chêne français.

 

2001
Le respect de la nature, des sols, de la vigne, du raisin, du vin et des générations futures sont autant de principes qui n’ont cessé de nous guider dans notre projet. C’est dans cette logique que nous avons fait le choix de l’agriculture biologique certifiée.

 

2008
Olivier CHATENET, notre fils ainé, est venu apporter son approche, testant de nouvelles démarches : couverts végétaux et engrais verts, sélection massale, taille respectueuse des flux de sève (taille Poussard), réduction drastique des sulfites, soigner la vigne par les plantes (phytothérapie) et approche bio-dynamique.

 

 

Le vignoble


Les vignes s’étendent sur 9 ha et produisent exclusivement des vins rouges d’A.O.C. Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru. Leur âge moyen est de 50 ans pour le Grand Cru et de 30 ans pour le Saint-Emilion.

Les sols argilo-sableux laissent s’épanouir les cépages de Merlot (86%), Cabernet Franc (12%) et Cabernet Sauvignon (2%) .

 

Plus qu’un vin, le château Moulin de Lagnet est un état d’esprit qui commence par une complicité avec notre environnement pour vous offrir un plaisir sain et satisfaire aux exigence de la certification biologique (contrôle ECOCERT) : Faire vivre nos sols par le labour et l’enherbement, protéger nos vignes sans fongicides et insecticides chimiques de synthèse, pas d’engrais chimiques, uniquement des amendements organiques.

 

La cave


Le travail au chai s’effectue dans la continuité du travail réalisé à la vigne, il vise à respecter le fruit et les vins.

 

Les fermentations se font à l’aide des levures présentes sur le raisin et dans la cave, en incorporant un levain naturel, à base de levures indigènes, préparé quelques jours avant le début des vendanges.

 

L’extraction des tanins est raisonnée en fonction du millésime, des cépages, et des différentes cuves. On surveille et on déguste le vin pour nous guider dans nos choix et obtenir l’expression la plus fine de notre terroir.

 

L’équipe


Anne-Lise GOUJON : Gestion administrative et commerciale, travaux des vignes et élaboration des vins

Audrey CARRARETTO & Olivier CHATENET : Travaux des vignes et élaboration des vins, gestion commerciale

Pierre CHATENET : Vigneron à la retraite

Isabelle AUTHIER & Frédéric MASSIAS : Travaux des vignes

Monique GAUBERT : Secrétariat, comptabilité

 

 

 

GALERIE

CONTACT












 

Visite et dégustation du lundi au samedi

de 9h à 12h et de 14h à 18h sur rendez-vous

CHÂTEAU MOULIN DE LAGNET

1 Larguet – 33330 St Christophe des Bardes

Tél: 05.57.74.40.06. ou 06.74.53.67.19

contact@moulindelagnet.fr